正在阅读: 古埃及遇上古希腊:一场对话跨越千年
首页> 轮播图 > 正文

古埃及遇上古希腊:一场对话跨越千年

来源:解放日报2019-08-09 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  演讲:北京大学历史系教授 颜海英

  整理:徐蓓

  编者按:提起古埃及文明,你一定会想到木乃伊、金字塔。为什么古埃及文明会有经久不衰的生命力?在与外来文明碰撞和交融的过程中,它是如何流传下来的?请听北京大学历史系教授颜海英在中欧深圳校区“人文中欧·博约讲堂”上,以古埃及文明和古希腊文明的交融为例,为我们解读其中的奥秘。

  埃及艳后为何讲希腊语

  很多人看《埃及艳后》这部影片时,都会有这样一个疑惑:为什么埃及艳后在和两位罗马统帅恺撒大帝、马克·安东尼谈情说爱的时候,不是说埃及语,而是说希腊语?

  其实,这个小小的细节背后,隐藏着一段波澜壮阔的历史。古埃及和古希腊两个风格迥异的文明,跨越千年,不断地碰撞和交融,留下了很多耐人寻味的历史线索,留待后人去探索和发现。埃及艳后讲希腊语,就是历史线索之一。

  通常认为,古代文明分为青铜时代的文明和铁器时代的文明,两个时代前后相距1000年左右。古埃及文明属于前者,古希腊文明属于后者。

  两者都位于地中海文明圈,所以很早就产生了密切的来往。例如,古希腊著名哲学家泰勒斯、毕达哥拉斯等都曾到访埃及;古希腊“梭伦改革”时曾让工匠集体到埃及学习先进工艺。希腊早期的雕像在造型上主要模仿埃及,希腊的很多地名也来自埃及。

  进入铁器时代后,埃及国力日衰,一度沦为波斯帝国的行省,而古希腊则进入高速发展期。公元前332年,亚历山大大帝征服了埃及,埃及被并入亚历山大帝国的版图。埃及文明和希腊文明之间不再是原来的学习与借鉴的关系,而是在同一个帝国疆域内直接地融合。

  当然,这种融合是一个漫长而递进的过程。整体来看,两个文明的融合过程可大致分为三个阶段:第一阶段,希腊文化压倒式地覆盖了原来的埃及文化;第二阶段,古埃及进入“双面社会”,两种文化逐渐深度融合;第三阶段,古埃及传统文化强烈地回流,对西方文化产生深远的影响。

  接下来,我们将分析每个阶段的特征,并探讨其对我们的启发。

  两个文明,一个外向一个内敛

  第一阶段:希腊文化覆盖埃及。

  亚历山大大帝东征西战十余载,在打仗之余,他还做了一件对后世影响深远的事情——重建被波斯人摧毁的希腊城市,以及在重要的地点新建希腊城市。据不完全统计,他重建和新建的城市共有70余座。

  征服埃及后,他新建了亚历山大港,其直到今天依然是埃及最重要的海港城市。

  为什么要建设城市?因为城市是一种传播生活方式的有效载体,亚历山大大帝希望借此传播希腊人的生活方式。希腊人历来信奉“健康的心灵一定要寄居于健康的体魄中”,所以希腊式的城市非常标准化,一定会有体育馆、运动场,也会有剧场。

  除了城市化,教育组织化也是传播希腊文化的手段之一。

  亚历山大大帝因病去世后,他的部将三分其帝国,托勒密统治了埃及。托勒密王朝在埃及大力推广希腊语,四处派遣希腊语教师,兴建图书馆,并出台了大量的鼓励政策,如埃及人只要学希腊语就可享受税收减免。这些措施使得希腊语深入埃及民间,即使打官司时也使用希腊语。

  可以说,在这个阶段,古埃及文化被希腊文化压倒性地覆盖了。

  也许有人会问,古埃及文明曾经如此辉煌,为何轻易就被希腊文化覆盖了?这和两种文明本身的风格迥异有关。

  希腊文明是外向型的,善于表达,比如它的语言,它的概念、方法、体系,易于传播。而埃及文明以具象的、图像的象征和神话、仪式这些形式来表达自己,属于内敛型的,不擅长对外传播和渗透。所以在最初的时候,东方文明刚刚接触到希腊文明的那个体系,有一段时间表面上东方文明被覆盖了,出现了一个东方文明的隐没期。

  而且,希腊地区地少人多,资源紧缺,人们必须不断往外扩张以求生存,就像柏拉图所说的,“我们环绕着大海而居,如同青蛙围绕着水塘”。

  希腊文明中固有的挑战、冒险和开拓精神,往往具有很强的征服性,所以希腊文明能在早期覆盖埃及文明。

  “双面社会”持续了200多年

  第二阶段:埃及进入“双面社会”。

  经过一段时间后,两种文明的融合进入了一个新阶段,希腊文明开始本土化,两种文明逐渐融合,古埃及进入了“双面社会”。

  比如,托勒密国王以埃及法老的形象出现:戴着红白王冠,穿着埃及服饰。虽然有一些细节模仿并不到位,例如画像中的托勒密国王骑着马,而古埃及国王是从来不骑马的,但至少说明了希腊人正努力尝试融入本土文化。

  又比如,希腊人开始接受埃及的木乃伊文化。在罗马统治时期,生活在埃及的希腊人为自己定制的木乃伊肖像画上,画风还是希腊风格的。于是,埃及的习俗与古典的希腊画风奇特地融合在一起:在一块亚麻的木乃伊裹尸布上面,除了死神阿努比斯,还有一个罗马人、一个埃及人,这两个形象都是死者。同一个人以两种形象出现,这是“双面社会”的最好诠释。

  到了后期,两种文明的融合更加紧密,连宗教也开始融合。例如,人们将埃及的圣牛阿皮斯和古希腊的宙斯两者融合成萨拉皮斯,名字和阿皮斯相近,形象则是宙斯的样子。

  这个融合过程持续了200余年。直到托勒密王朝的最后一任女法老——克里奥佩特七世,也就是人们常说的埃及艳后去世,埃及成为罗马帝国的一部分,古埃及希腊化过程才戛然而止。

  就像尼罗河最终注入地中海

  第三阶段:埃及文化强烈回流。

  可以看到,一度灿烂辉煌的古埃及文化,在被亚历山大大帝征服后,经历了近三个世纪的希腊化过程,和希腊文化产生了深度的融合。这是否意味着传统埃及文化彻底消失了?答案是否定的。

  古埃及文化大部分是仪式文化,不以文本为核心。但是,在希腊人的统治下,为了避免埃及文化最终失传,埃及人将自己的传统知识记录了下来,也就是进行文本化。在古代,出于“被遗忘的恐惧”,很多古代文明都经历了原本口传仪式的内容形成文本,而原有的文本开始经典化或正典的过程。

  不过,在文本化的过程中,为了避免自己的知识被希腊人学去,埃及人将知识进行加密,使其变得复杂化。我们今天认为古埃及文化非常神秘,这和其当初被人为加密过有一定关系。

  古埃及神秘哲学和宗教的正典化,使其隐秘的内容表达出来,并与希腊哲学汇流,作为西方思想史的游魂流传下来,也使得理解其深层内涵有了参照。即使是出于确定“自我”与“他者”的动机而开始的正典化,也成为对话的基础,甚至是进一步传播的条件。

  就像尼罗河最终注入地中海,这些保存下来的埃及文化,也对地中海文明圈乃至整个西方世界产生了深远的影响。

  例如,产生于公元1世纪的基督教中就包含了很多古埃及的宗教元素;18世纪启蒙运动时期,很多人的哲学主张与古埃及传统思想有一致之处;对古埃及炼金方的研究,间接推动了现代化学的发展;今天很多人津津乐道的星座知识,其中一部分也发源于古埃及……

  不管人们是出于何种目的,曲解、利用还是再消费,古埃及文明就这样被传承了下来,直到今天依然发挥着影响力。

  历史是一场持续不断的对话

  历史对我们的启发是持续性的。对同一段历史,不同的人在不同的时期去看,都会得到不同的启示。在这个意义上,历史是一场现在与过去持续不断的对话。

  在和古埃及、古希腊的这段历史对话时,我们能学到什么?我认为收获主要有三点。

  首先,一个国家的主流价值观衰落时,应该从中看到希望。

  希腊城邦时代被认为是希腊的黄金时代,诞生了众多的先进价值理念。到了亚历山大大帝崛起,大大小小的希腊城邦先后被其占领。表面上看,城邦衰亡了,希腊人原来的价值观失去了依附。但结果却是希腊价值观在更广阔的范围内传播和扎根,并和其他文化(如古埃及文化)发生碰撞和交融,变得更加开放和多元。

  其次,面对不同的文化,要采取平等对话的态度,而不是排斥或回避。

  如果自己的文化有价值,面对外来文化时就一定会发挥出影响力,即便暂时沉淀下去,也会强势回流。例如古埃及文明最终回流,对包括希腊在内的西方世界产生影响。重要的是要保持文化自信,在和其他文化对话时,主动欣赏别人的价值,也勇于展示自己的价值。

  最后,放下偏见,在学习中实现“深入其中又出乎其外”,才能打造新文化。

  在学习其他文化时,我们需要放下自己的偏见,换位思考,才能真正地深入其中。深入其中并不够,还需要出乎其外,与其进行持续平等的对话。只有这样,我们才能完成打造新文化的使命。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察山丹培黎学校和山丹马场

  • 港区省级政协委员举行撑警活动

独家策划

推荐阅读
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
这是8月18日在老挝首都万象北郊拍摄的“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动全流程联合演练现场。当日,中国—老挝军队“和平列车—2019”人道主义医学救援联合演训活动暨医疗服务活动在老挝首都万象北郊开展全流程联合演练。
2019-08-20 10:56
8月19日,在石家庄市“那些花儿”创意工作室,李虹展示“永生花”创意产品。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市桥西区李虹经营的花店内,工作人员在给小朋友介绍“永生花”创意产品。
2019-08-20 08:56
8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。新华社记者 赵丹惠 摄  8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,郭墨涵展示自己创作的铁板浮雕作品。
2019-08-20 08:53
8月17日,在即墨古城内,一名小朋友与人扮机器人互动。近期,山东省即墨市启动为期130天的“悦即墨·夜古城”夜经济主题活动,借助2019即墨古城民谣季、青岛国际啤酒节即墨古城会场以及非遗展演、古城灯光秀和地方美食展示等活动,向游客和市民展示夜古城的独特魅力。
2019-08-20 08:51
8月17日,在重庆西客车整备所,调车员聂鑫磊在确认行车信号。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。重庆西客车整备所的工作人员不畏酷暑,坚守岗位,用汗水和辛劳,保障客车运行安全。
2019-08-20 08:49
人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧(6月22日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄  这是良渚古城外围水利工程——老虎岭水坝遗址(6月22日摄)。
2019-08-20 08:47
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-20 08:47
8月19日,在阿富汗首都喀布尔,当地民众在街头庆祝独立日。阿富汗当天迎来独立100周年纪念日,阿民众纷纷走上街头庆祝这一节日。
2019-08-20 08:44
8月19日,在老挝北部城市琅勃拉邦附近,救援人员在事故现场附近工作。据来自中国驻老挝使领馆的消息,一辆载有40多名中国游客的大客车19日下午在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸,造成人员伤亡。
2019-08-20 08:41
加载更多