正在阅读:构建环境协商治理机制 助力环境治理法治转型
首页> 学术小品 > 正文

构建环境协商治理机制 助力环境治理法治转型

来源:中国环境报2019-12-02 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南师范大学教授、博士生导师 李爱年、喻建中

  党的十九届四中全会提出,坚持社会主义协商民主的独特优势,构建程序合理、环节完整的协商民主体系,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。环境治理是一个典型的涉及多方利益平衡的复杂过程,需要政府、社会和市场等多种主体参与合作。构建环境协商治理机制,不仅可以为协商民主的制度化实践探索具体路径,而且可以凝聚各方智慧与力量实现环境治理的法治转型和创新发展。

  环境协商治理是环境问题治理的本质要求

  首先,环境协商治理是协商民主制度在环境领域的应有拓展。生态文明建设是“五位一体”总体布局中的一个重要方面,防治污染是国家三大攻坚战之一。协商民主围绕中心、服务大局开展,应将环境领域作为协商民主制度实践的主战场,将环境问题作为协商民主建设的主要内容。

  其次,环境协商治理是协商治理方式在环境领域的实践应用。党的十九大报告提出,生态环境要“坚持全民共治”,“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。适应公共治理新形势,落实十九大治理新要求,就应加快环境协商治理。

  再次,环境协商治理是环境问题治理的本质要求。环境问题具有公共性、隐藏性、后显性和复杂性等特征,需要多元主体通过协商一致达成协同行动,以避免“公地悲剧”和“集体行动的困境”。多元主体理性讨论、审慎辩论以凝聚多方智慧与力量,是符合环境问题治理规律的制度安排。

  最后,环境协商治理是环境治理实践的成功经验。法国的环境圆桌会议、日本的公害防止协定、美国的自愿环境协议等域外环境治理实践证明,环境协商治理是成功的环境治理方式。

  以最充分的环境协商最大限度地凝聚各方的智慧与力量

  当前,环境治理任务繁重,环境领域各方面的协商制度还没有建立起来,要按照十九届四中全会“统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商”的要求,建立各种环境协商制度,以最充分的环境协商最大限度地凝聚环境治理各方的智慧与力量。

  一是建立环境政党协商制度。建设美丽中国是十九大确定的政治目标,加强污染防治和环境保护是党和政府的重要使命,环境问题应成为政党协商的重要内容。建立健全环境问题政党协商制度,要将环境问题纳入政党协商的重要议题,不定期在重大环境事项的决策上深入开展政党协商。

  二是建立环境人大协商制度。在环境领域广泛开展人大协商,可以更好汇聚民智、听取民意,支持和保证人民通过人民代表大会保护好环境、维护好生态,满足人民对美好生活的需要。建立健全环境问题人大协商制度,要将环境问题的人大协商贯穿于选举、立法、监督、审议决定等履行职权的全过程。

  三是建立环境政府协商制度。政府是环境治理最重要的主体,生态环境问题的严峻形势与日益复杂,对政府的科学民主决策提出了更高要求,更需要政府与多方利益主体开展政府协商。要建立健全环境问题的政府协商制度,使环境之政真正成为众人之政,使环境之事真正成为众人之事。

  四是建立环境政协协商制度。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分。要将中央加强生态环境保护和加强协商民主建设的要求结合起来,制定环境问题政协协商的专门文件,以环境协商治理探索全面加强人民政协协商民主建设的路径。

  五是建立环境人民团体协商制度。人民团体经过多年的发展,已经建立自上而下、比较健全的组织体系,具有广泛联系群众、紧密贴近群众、直接服务群众的特点和优势。建立环境问题的人民团体协商制度,可以最广泛地组织和动员人民群众有序参与环境治理。

  六是建立环境基层协商制度。当前,人民群众对优美生态环境的需要已成为社会主要矛盾的重要方面,基层已成为环境问题、环境矛盾、环境诉求的集聚地、高发地、高涨地。建立健全环境基层协商制度,既要尊重和相信基层群众创新的勇气和智慧,又要加强基层环境协商的顶层设计,推动环境基层协商向制度化方向转变。

  七是建立环境社会组织协商制度。近年来,社会组织不断发展壮大,逐渐成为国家治理的重要主体,反映行业利益和群众诉求的功能也不断增强。建立环境社会组织协商制度,有助于协调各行各业对环境利益的不同诉求,有助于提高环境决策的专业性,有助于激发社会力量参与环境保护的积极性。

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。我们要通过环境协商治理机制汇聚各方智慧与力量,商议好、落实好这个千年大计。

  要在环境政策规划制订中,广泛开展以政党协商、政协协商、人民团体协商为重点的各类协商,将环境政策、发展规划、年度计划等纳入政党协商、政协协商、人民团体协商的重点内容,就环境政策规划进行讨论协商,定期开展环境政策规划的专题协商,鼓励政协委员和各界多提环境政策规划方面的提案,并在环境提案的办理中广泛开展协商。

  要在环境立法中深入开展以人大协商为重点的各类协商,建立健全和切实落实环境立法的公开制度、参与制度、意见处理反馈制度等协商立法制度,鼓励和引导公众有序参与环境立法,广泛听取和吸收社会各界对环境法律法规草案的意见和建议,以环境人大协商凝聚各方智慧实现环境的良法善治。

  要认真开展以基层协商、社会组织协商为重点的各类协商,在法院增设生态保护庭加强司法化解环境纠纷的同时,注重以协商方式化解环境纠纷,特别是以基层协商调解好各地的环境纠纷,以社会组织协商协调好各行各业的环境利益,从而以基层协商和社会组织协商实现最大限度地解决矛盾。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李克强在山东考察

  • 四川金阳1199户贫困群众易地搬迁

独家策划

推荐阅读
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
加载更多